fbpx

Аскеты от клавиатуры

«Рабом называется тот, кто, не любя своего дела, работает только ради средств существования.»
М. М. Пришвин

Знаете, где живет больше всего аскетов? Не в Китае — где могут работать годами за миску супа и при этом радоваться жизни, не в Индии, где главное — не стать червяком в следующем воплощении, и не в Африке — где просто нечего есть.

китаец с чашкой

Я уверена — больше всего аскетов живет в России. При этом, им чаще всего неизвестны наставления Святых Отцов. Отечественная аскетика моего современника основана на том, что он готов, как китаец работать за миску супа и не требовать большего, но при этом, не радоваться жизни как простодушный буддист, а ругать государство, депутатов, попов, ЖЭК, олигархов, соседа, жену-мужа (нужное подчеркнуть).

Знаете, почему я сделала такие выводы? Во-первых, я не первый день живу на этом свете и видела множество людей, которые не хотят даже пальцем пошевелить для улучшения жизни, но готовы втоптать в грязь тех, кто что-то сделал и у них получилось. Во-вторых, как оказалось — 65% коллег (по моим приблизительным подсчетам) рады довольствоваться оплатой в размере пачки сигарет и доширака. А что самое ужасное — не верят в то, что можно заработать больше и не хотят верить.

Гуру-копирайтинга, да и просто опытные коллеги постоянно проводят тренинги, вебинары, говорят о том, что все возможно, стоит только приложить немного усилий. Но, как показывает практика, прикладывать усилия никто не хочет — людям хватает доширака и сигарет.

Биржи — колыбель копирайтинга

Подавляющее большинство райтеров — это выходцы с бирж и сайтов фриланса. Цены там аховые! Что стоят заказы по 5-7 рублей за 1000 знаков?

копирайтер с биржи

Если перевести эти деньги в размер ежемесячного дохода, то получится что-то около 3000 рублей за месяц. При том, что автор будет писать по 20 тысяч знаков в день. Я в принципе не понимаю, как такое возможно! Мой рекорд — 16 000 знаков. Получается, что такой райтер в день зарабатывает 120 рублей, а в месяц — 3000-3300 с 1 выходным в неделю. Ужас! Кроме как добровольным рабством это назвать нельзя. Уровень качества текстов таков, что проще кота за ноутбук посадить. Человек не успевает ни вычитывать текст, ни проверять его на ошибки, ни повышать свой уровень.

Да кто же они — эти светлые, наивные люди?

Чаще всего по таким ценам работают несколько категорий:

  • те, кто живет в далекой глубинке, им не нужно много денег, они не понимают — зачем что-то менять, 3000 есть и слава Богу;
  • школьники, которым не хватает денег на «хотелки» и они пишут по таким ценам в силу отсутствия жизненного опыта и различных страхов;
  • очень неуверенные в своих силах люди, они просто не уверены и все;
  • те, кто не хочет расти. И это самая страшная категория. Я буду зарабатывать 3000 и кричать на каждом углу, что больше в копирайтинге заработать нельзя, чтобы и другие так думали. Секретный код на скидку — flat. Тем самым они оказывают себе медвежью услугу — повышают конкуренцию и демпингуют. Заказчики тоже начинают думать: «зачем платить 100 если можно 10».

Как это было у меня?

Вспоминаю себя. Первый заказ я боялась взять в течение 3 месяцев, но все таки решилась. 15 рублей за килознак — это было дико, но я понимала, что мне нужен опыт. Мой мозг отказывался работать 3 часа за 30 рублей. Сделав 9 таких заказов, я вывела первые 250 рублей и прыгала до потолка. Ура! Оказывается, в интернете реально можно зарабатывать! А еще оказывается — моя писанина кому-то нравится. И это грело душу!

заработок в интернете

Однако, осознание, что я работаю слишком дешево затмевало все. Подала заявку на заказ в 70 рублей за килознак — неслыханная наглость! Получила его и даже отзыв был хороший. После этого у меня было ощущение, что я — Нео в «Матрице», я могу ВСЕ! Уже через пару месяцев я не боялась подавать заявки на заказы в 100 и даже в 300 рублей за килознак. Но здесь меня подводила неопытность. Я еще не понимала, что нужно заказчику, как строить текст, как искать информацию. Поэтому терпеливо писала по 40-150 рублей и нарабатывала практику. Через год мой доход составлял примерно 20 тысяч рублей в месяц. Ничего выдающегося, но неплохо для начинающего в профессии с нуля.

И снова об аскетах

А что же наши дорогие веб-райтеры, пишущие в прямом смысле за кусок хлеба? Я их понимаю. Поняла я их именно сейчас, когда пришло время менять условия работы. На бирже стало слишком скучно и голодно, хочется расти не только в деньгах, но и в практике. «Продажники», лендинги, маркетинговые и рекламные инструменты — все это очень интересно и будоражит мой ум, но…
Страшно и непонятно куда идти. «Гуру» обещают сладкую жизнь, но никто не даст доступ к волшебной кнопке «Клиенты». А последние не торопятся закидывать меня дорогими и «вкусными» заказами.

торт в лицо

Вот тут-то я и встала перед дилеммой — вернуться на биржу, на свои стабильные 20 тысяч, писать целыми днями и не рыпаться или все же пытаться найти свой путь в копирайтинге. Этот путь будет гораздо длиннее и извилистее, нежели поиск заказов на бирже. Здесь ломаются райтеры, которые дошли до этой точки, потому-что просто неплохо писать уже недостаточно. Нужно себя продвигать, продавать — делать так, чтобы люди о тебе узнавали и начали тебе доверять.

Все! На этом месте мысли закончились. Пошла искать клиентов воплощать мечты в жизнь.

Всем удачи!

 

С уважением, Ирина! 

 

Добавить комментарий